Архив:
Специалисты Ленского БВУ приняли участие в «круглом столе» на тему «О проблемах обмеления реки Лена»
Специалисты Ленского БВУ приняли участие в «круглом столе» на тему «О проблемах обмеления реки Лена»

11 сентября 2019 года у Председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Д.Н. Лепчикова состоялся круглый стол, на котором были обсуждены проблемы по обмелению Лены и северных рек.

В работе круглого стола приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств и научного сообщества. От Ленского бассейнового водного управления приняли участие начальник отдела водного хозяйства Н.Е. Портнягин и ведущий специалист-эксперт А.Н. Аржаков.

По сведениям Якутского УГМС  сложная гидрологическая ситуация на р. Лене начала складываться ещё в первой пятидневке августа текущего года на участке р. Лена Витим – Мача. На сегодняшний день в среднем и нижнем течении реки Лена на участках Витим – Ленск, Сангары – Жиганск и у г. Якутск уровни воды отмечаются ниже проектных отметок лимитирующих судоходство на 0,1 - 1,1 м. В низкой водности р. Лена в 2019 году, отмечается много различных факторов, которые накладываются друг на друга. Основополагающим и самым главным фактором является отсутствие в течение длительного времени паводкообразующих осадков в верховьях бассейна реки Лена. Дополнительный фактор – это низкое весеннее половодье из-за малоснежной зимы 2018–2019 годов, как следствие малый приток. Это привело к тому, что максимальные уровни воды при вскрытии реки почти повсеместно были ниже нормы на территории Иркутской области.

По состоянию на 10 сентября на участке р. Лена Ленск – Якутск отмечается понижение уровней воды интенсивностью 2-4 см в сутки, в ближайшие 5-7 суток спады уровней воды продолжатся. В среднем и нижнем течениях р. Лена, в текущем году уровни воды в период навигации, в основном отмечаются ниже нормы на 0,5 – 2,5 м. Но в то же время, наименьшие уровни воды на 35 – 85 см выше экстремально низких уровней, которые наблюдались в 1969 и 1985 годах. У г. Якутска уровни воды отмечались на 12 см ниже экстремально низких, наблюдавшихся в 1985 году.

Подводя итоги, по результатам обсуждения проблемных вопросов и внесения предложений участники круглого стола приняли рекомендации  по решению проблем обмеления рек в Якутии с помощью научных наработок.