Архив:
Заседание МРГ по регулированию режимов работы водохранилища Каскада Вилюйских ГЭС

                26 мая состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Вилюйского каскада. В заседании приняли участие председатель КЧС и ПБ Республики Саха (Якутия), заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.В. Омуков, представители ОАО АК “Якутскэнерго”, ГУ “Якутское УГМС”, ГУ МЧС России по Республики Саха (Якутия), Управления Росприроднадзора по Республики Саха (Якутия), “Вилюйская ГЭС-3” и другие.

На повестке дня стоял вопрос о судоходных попусках с Вилюйского водохранилища для поддержания судоходных глубин в целях обеспечения завоза жизнеобеспечивающих грузов в Вилюйские группу районов в период навигации 2015 г.  

По повестке заседания информацию о прогнозе притока Вилюйского водохранилища на июнь месяц 2015 года дал ведущий гидролог Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды К.И. Кусатов.

О режимах работы водохранилища Каскада Вилюйских ГЭС на май-октябрь 2015 года проинформировала главный специалист по эксплуатации зданий и гидротехнических сооружений ОАО АК «Якутскэнерго» Т.Л. Федосеенко.

О физических условиях навигации на р. Вилюй по состоянию на 25 мая 2015 г. рассказала главный гидролог службы пути ФБУ «Администрация Ленского бассейна» С.Т. Христофорова.

О завозе грузов в Вилюйскую группу улусов по состоянию на 26 мая 2015 г. рассказала руководитель Департамента по управлению материально-техническими ресурсами, запасами и резервами Госкомобеспечения Республики Саха (Якутия) А.А. Матвеева.

На 25 мая уровень воды в водохранилище 242,77 мСГ, объем воды составляет 34,76 км³ свободная емкость – 5,65 км³, процент наполнения составляет 86%. Согласно уточненному прогнозу Якутского Гидромета ожидаемый приток воды в водохранилище Каскада Вилюйских ГЭС – 1,2 на июнь 2015 г. составляет 2800-3200 м³/с, что является логическим продолжением прогноза притока, выданного Якутгидрометом на второй квартал.

Обсудив предложения выступивших и обменявшись мнениями о прогнозной и складывающейся оперативной водохозяйственной и гидрометеорологической обстановке в районе водохранилища Каскада Вилюйских ГЭС, Межведомственная рабочая группа рекомендовала:

ОАО АК «Якутскэнерго» (Тарасов О.В.):

- в целях обеспечения безопасности гидротехнических сооружений гидроузлов каскада Вилюйских ГЭС (Вилюйские ГЭС – 1,2, СГЭС) продолжить холостые сбросы с переходом на судоходные попуски, регулируя в зависимости от фактического притока воды, дальнейших прогнозов ЯУГМС, суммарным расходом до 2500 м3/сек. В течение мая – июня месяцев 2015 г.

- судоходные попуски произвести с 1по 20 июня 2015 г. в объеме не менее 2,5 км3;

- при этом учесть предложения Ленского территориального управления Росрыболовства о поддержании благоприятных условий воспроизводства весенне-нерестующих видов рыб в период нереста и инкубации их икры в Вилюйском водохранилище.

ФБУ «Администрация Ленского бассейна» (Снытко П.В.):

- в срок до 29 мая представить в ОАО АК «Якутскэнерго» расчет величины расхода судоходных попусков на основании прогноза ФГБУ «Якутское УГМС».

Министерству транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) (Винокурову С.В.), Госкомитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) (Зайцеву Ю.Н.), совместно с судоходными компаниями организовать своевременную отгрузку и разгрузку грузов в группу Вилюйских улусов в навигацию 2015 г.

Следующее заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Вилюйского каскада решено провести во второй декаде июня с учетом гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки в бассейне реки Вилюй.